Сотрудники службы безопасности метро получат право на оружие и обязательный досмотр

Если в прошлом году досмотр в столичной подземке прошли всего 400 тысяч пассажиров, то в этом сотрудники службы безопасности проверили уже более 11 млн человек. С помощью установленных на станциях досмотровых аппаратов они проверили 6,5 млн сумок и чемоданов (в прошлом году всего 300 тыс.), выявили 25 тыс. предметов, запрещенных к перевозке. Об этом сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Скоро полномочия сотрудников службы безопасности транспортных предприятий, в том числе и метрополитенов в нашей стране, еще более расширятся. Они получат право даже не только носить, но и применять огнестрельное оружие. Соответствующие поправки в транспортное законодательство ждут подписания в правительстве РФ.

Собственно, закон, предусматривающий существование подразделений безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, сотрудники которых обладают практически такими же правами, что и полицейские, существует в России уже два года. В том числе касающимися и оружия, и проведения обязательных досмотров и профайлинга — собеседования, в ходе которого по мимике, эмоциям, реакциям можно предположить, есть ли у человека какой-либо преступный умысел. Не хватает пока лишь подзаконных актов для того, чтобы подобные службы получили необходимую аккредитацию. Эти-то документы и готовятся сейчас к подписанию в правительстве РФ.

Как сообщили «РГ» в Министерстве транспорта РФ, сотрудники будущих подразделений обязаны будут ежегодно проходить профилактические медосмотры, включающие в себя исследования на наличие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов, а также периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и спецсредств. После профподготовки и медосмотра они будут иметь право при исполнении должностных обязанностей на применение физической силы, специальных средств и служебного огнестрельного оружия в порядке, предусмотренном ФЗ от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ «О ведомственной охране».

Пока же служба безопасности в том же метро, например, лишь предложит подозрительному пассажиру пройти досмотр, а тот, в свою очередь, имеет право отказаться от этого. В итоге ее сотруднику, рассказали «РГ» в пресс-службе столичного метрополитена, остается лишь предложить этому человеку добровольно покинуть метро. Ну а если они откажутся, то вызвать сотрудника полиции, у которого есть все права провести досмотр. Когда же подзаконные акты будут приняты, службу безопасности метро преобразуют в подразделение транспортной безопасности, и она сможет обходиться своими силами.

По мнению руководителя информагентства «Индустрия безопасности» Сергея Груздя, подразделения транспортной безопасности смогут заработать в полную силу быстро, ведь сегодня службы безопасности фактически уже выполняют их роль и имеют обученные кадры. Да сами пассажиры стали значительно бдительнее. Они обращают внимание на забытые вещи, сообщают о подозрительных предметах по громкой связи машинисту. В случае необходимости на следующей станции вагон встречает сотрудник полиции.

Источник: Российская газета