Добро оружию для самообороны

Правительством России одобрены изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Новая редакция правил разрешает гражданам носить оружие в целях самообороны, имея на него разрешающие документы. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.

Ранее россиянам, владеющим оружием и лицензией на него, разрешалось носить его лишь во время проведения учебных и тренировочных стрельб, спортивных мероприятий, охоты. Прежняя редакция закона осталась неизменной, за исключением того, что в новой редакции добавлены всего несколько, но очень важных слов "а также в целях самообороны". В пресс-службе кабинета министров уточнили ТАСС, что добавление в постановление правительства носит "уточняющий характер".

Напомним, согласно закону "Об оружии", основанием для ношения оружия является наличие соответствующего разрешения на хранение и ношение конкретного вида, модели и типа оружия.

К гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное оружие ограниченного поражения (револьвер, пистолет, бесствольное устройство отечественного производства) с патронами газового, светозвукового и травматического действия. Оружием самообороны также считаются револьверы, пистолеты и устройства, снаряженные раздражающими или слезоточивыми веществами, искровые разрядники и электрошоковые устройства отечественного производства.