Структурная трансформация экономики, о которой не устают напоминать эксперты ЦБ, вынуждает бизнес уделять особое внимание оптимизации расходов. Общепит здесь не стал исключением - однако отказываясь от второстепенных расходов, многие начинают экономить на том, на чем экономить не стоило бы. Например, на безопасности. Такая экономия сомнительна уже потому, что приводит ровно к противоположному от задуманного результату – вместо сохранения фондов заведение начинает генерировать дополнительные убытки.
Почему так происходит?
Прежде всего потому, что безопасность заведения играет ключевую роль в комфорте его гостей. Выбирая, где провести вечер, многие, если не все гости в первую очередь оценивают уровень безопасности заведения, лишь затем интересуясь кухней, наличием музыкальной программы и ценами в меню. Экономя на безопасности, отказываясь от услуг профессиональной охраны, кафе, ресторан или закусочная неизбежно теряют существенную часть лояльной и, что немаловажно, платежеспособной аудитории. Справедливо это и в отношении заведений общепита, в меню которых отсутствует алкоголь – ведь именно на охрану ложится обязанность по недопущению в зал лиц в состоянии опьянения, агрессивных или неадекватных посетителей, своим поведением причиняющих беспокойство другим гостям.
Само наличие в зале сотрудника в форме уже останавливает потенциального злоумышленника, заставляя отказаться от намерений совершить хулиганские действия или попытаться покинуть заведение, не расплатившись по счету.
Вывод из вышесказанного простой – затраты на безопасность оправданы, а наличие охраны в кафе позволяет не только поддерживать достойный уровень обслуживания, но и избегать непредвиденных убытков.